La nutrition / la restauration

méthodes pédagogiques :

L’intervention privilégie les échanges et la participation active des stagiaires en privilégiant leur pratique, leur vécu et les cas concrets à partir desquels seront dispensés les apports théoriques nécessaires.

Les éléments du programme ne sont pas traités de manière linéaire mais bien en interrelation les uns avec les autres et en fonction des situations apportées par les stagiaires :

• Jeux de rôles et simulations pour mettre en valeur les éléments de l’interaction : analyse, conclusion sur les différentes techniques expérimentées
Exercices pratiques pour une meilleure appropriation des solutions proposées
• Analyse des pratiques par rapport à des situations vécues par les stagiaires et apport de solutions correctives.

pré-requis : 

La mention "pré requis" sera mentionnée uniquement sur les formations dont l’accès est conditionné par des certaines exigences.

modalités d’évaluation :

Toutes les formations non diplômantes feront l’objet d’une évaluation des compétences (QCM) en fin de formation.

accessibilité :

Accès handicapé – Si vous êtes en situation de handicap temporaire ou permanent, ou si vous souffrez d’un trouble de santé invalidant, l’équipe THALEA FORMATIONS est à votre disposition pour prendre en compte vos besoins, envisager les possibilités d’aménagement spécifiques et résoudre dans la mesure du possible vos problèmes d’accessibilité.

La nutrition / la restauration

1

Le repas : moment privilégié

• Repérer et comprendre les enjeux du temps repas pour l’usager en établissement
• Mettre en oeuvre les solutions d’amélioration en adaptant les comportements individuels des professionnels par rapport aux attentes et besoins des personnes accueillies

En intra sur 2 jours

2

Apprendre à maîtriser la prestation hôtelière

• Découvrir et acquérir les principes et techniques de base de l’art de vivre et de recevoir (décoration de la salle, de la table, couverts…)
• Développer les compétences nécessaires à la maîtrise du service en salle
• Concevoir, mettre en application, surveiller et améliorer un plan de nettoyage et désinfection

En intra sur 2 jours

4

Le « manger main »

• Savoir attribuer le manger main (pour qui ?)
• Connaître les intérêts nutritionnels, physiologiques et psychologiques du « manger main »
• Apprendre à réaliser, dresser et décliner le repas « manger main » du repas normal

Spécial soignants

En intra sur 2 jours

5

Les régimes spécifiques de la personne accompagnée

• Connaître les différents types de régimes : régime du diabétique, de l’insuffisant cardiaque, de l’insuffisant rénal chronique, de l’hypercholestérolémique, de la personne en surpoids…
• Comprendre l’importance d’une prise en charge pluridisciplinaire de la personne suivant un régime

En intra sur 2 jours

6

La prise en charge des troubles du comportement alimentaire

• Définir les troubles du comportement alimentaire et comprendre le déséquilibre induit par ces troubles
• Mettre en place une prise en charge adaptée (nutritionnelle et psychologique)

En intra sur 3 jours

7

Dénutrition et déshydratation de la personne âgée

• Identifier les situations à risque pour mieux repérer la dénutrition et la déshydratation de la personne accompagnée
• Définir les bonnes pratiques pour les nutritions entérales, parentérales, et les différents compléments

En intra sur 2 jours

8

Alimentation plaisir pour les patients en fin de vie

• Mettre en place une stratégie nutritionnelle pour stimuler l’envie de manger
• Travailler sur un accompagnement alimentaire individualisé en cohérence avec les envies du patient
• Replacer l’alimentation au coeur du soin pour apporter du réconfort et du bien-être au patient

En intra sur 2 jours

9

Prévenir le gaspillage alimentaire

• Procéder à une analyse de l’existant en mettant en valeur les points critiques
• Mettre en place les pistes d’amélioration propres à l’établissement ainsi que les indicateurs de suivi pour prévenir et maîtriser le gaspillage alimentaire

En intra sur 2 jours

10

NOUVEAU

L’éducation thérapeutique et la nutrition

• Savoir mettre en place une prestation alimentaire adaptée aux besoins des patients lors d’un accompagnement en définissant leurs besoins nutritionnels
• Définir le rôle de l’accompagnant-animateur au sein de l’atelier cuisine pour être force de propositions auprès des patients
• Définir des règles de bonnes pratiques pour transmettre les bons messages aux patients lors de l’accompagnement pour leur donner l’envie de pérenniser l’expérience lors de leur retour au domicile

En intra sur 3 jours
(2 jours + 1 jour)

11

Sport santé (activité physique adaptée)

• Comprendre les intérêts de l’atelier au niveau physique, mental, émotionnel et social
• Découvrir les différentes techniques, pratiques et adaptations sportives possibles en fonction du public accompagné
• Intégrer le sport santé dans la démarche de l’éducation thérapeutique

En intra sur 3 jours
(2 jours + 1 jour)

12

NOUVEAU

La phytothérapie, la florathérapie et l’aromathérapie au service du bien-être

• Apprendre à utiliser les principes actifs des plantes pour prévenir et soigner d’autres problématiques (anxiété, douleurs, etc)
• Mesurer les effets indésirables et éviter les interactions médicamenteuses
• Mettre en place un atelier autour de la tisane

En intra sur 2 jours

13

Ateliers cuisine

• Apprendre à réaliser des repas équilibrés pour des personnes vulnérables

En intra sur 2 jours

• Revisiter les recettes traditionnelles en matière d’entrée au sein d’une structure

En intra sur 2 jours

• Optimiser les coûts de production en cuisine au sein de l’institution

En intra sur 1 jour

• Revisiter les différents repas selon les régimes spécifiques

En intra sur 2 jours

Liste non exhaustive, n’hésitez pas à nous consulter pour la mise en place d’une autre thématique « cuisine »

Moniteurs, éducateurs et autres animateurs sociaux

14

La naturopathie au service de la nutrition

• Savoir utiliser quelques techniques et astuces liées à la naturopathie en matière de nutrition pour le bien-être et le confort des personnes accompagnées

En intra sur 2 jours
ou en inter

15

Savoir préparer le repas au domicile

• Savoir s’adapter au profil de la personne accompagnée (denrées disponibles, régimes)
• Prévoir des plats et menus variés et équilibrés
• Respecter les bonnes pratiques en matière d’hygiène alimentaire

Pratique en cuisine pédagogique

En intra sur 2 jours

16

Conditions sanitaires et d’hygiène du portage des repas

• Connaître les règles obligatoires d’hygiène et de sécurité alimentaire appliquées au portage des repas
• Connaitre la méthode HACCP

En intra sur 1 à 2 jours

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